Кишечная палочка (Escherichia coli) — микроорганизм, обитающий в кишечнике животных и людей и являющийся частью микрофлоры кишечника (в норме — не более 1% от общей массы микроорганизмов).
Для того, чтобы снизить риск заражения инфекцией, нужно соблюдать такие правила:
- строго следовать нормам личной гигиены, тщательно мыть руки перед едой, после посещения туалета и возвращения из общественных мест;
- подвергать тщательной термической обработке мясо и рыбу;
- тщательно мыть под проточной водой фрукты, овощи, зелень;
- тщательно мыть руки, поверхность стола, разделочные доски и приборы, контактировавшие с сырым мясом;
- не пить воду из озер, ручьев, рек, прудов, мелких колодцев;
- избегать проглатывания воды при купании в источниках.
Особенно осторожными нужно быть тем, кто путешествует в другие страны.