Наш адрес: г.Новоузенск, ул. Советская, 24
29 февраля 2024 года

Подведены итоги деятельности органа опеки и попечительства

27.01.2023

Администрацией района подведены итоги работы специалистов отдела опеки и попечительства за 2022 год. Итоговая документация представлена в Министерство образования Саратовской области.

Одним из основных показателей работы органов опеки и попечительства по профилактики социального сиротства является лишение и ограничение родительских прав.

Вопрос о лишении родительских прав рассматривается в качестве крайней меры воздействия на родителей, применяемой только в тех случаях, когда иные меры не дали результатов. Число детей, родители которых лишены родительских прав, в 2022 году снизилось на 150% по сравнению с 2021 годом. Причиной лишения родительских прав послужило истечение полугодового срока после ограничения родителя в родительских правах.

В родительских правах ограничен 1 родитель в отношении двух детей вследствие своего поведения.

Организация системы профилактической и реабилитационной работы с семьями и детьми, направленная на предотвращение неблагополучия, координация в деятельности по профилактике социального сиротства органов и учреждений, на протяжении нескольких лет позволяли сохранять положительную динамику снижения численности выявленных детей, оставшихся без попечения родителей. Выявление детей-сирот является процессом объективным.

Из общего количества детей, выявленных в 2022 году, остались без попечения родителей вследствие:

2 – ограничения родителей родительских прав;

4 – смерти единственного или обоих родителей.

По итогам 2022 года доля принятых детей на воспитание в семьи на 50% выше числа выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории района.

Несмотря на то, что приемная семья как форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, активно применяется на территории района основной формой по-прежнему, остается опека (попечительство).

Всего на учете в отделе опеки и попечительства администрации Новоузенского муниципального района по состоянию на 1 января 2023 года состоит 147 детей (АППГ 160), все они находятся на семейных формах воспитания.

Соотношение численности детей на различных формах семейного воспитания выглядит следующим образом в сравнении с итогами 2021 года:

под опекой – 48,9% (72 ребенка) (АППГ – 51,9%);

под предварительной опекой – 0,5% (1 ребенок) (АППГ – 0,6%);

в приемных семьях – 21,7% (32 ребенка) (АППГ – 18,8%);

опека с согласия родителей – 14,2% (21 ребенок) (АППГ – 13,1%);

в семьях усыновителей – 15,6% (23 ребенка) (АППГ – 15,6%).

Из 105 детей категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

- 29 детей имеют жилые помещения, подлежащие сохранности органами опеки и попечительства,

- признаны нуждающимися в жилых помещениях по договорам найма специализированных жилых помещений из специализированного жилищного фонда области 43 ребенка,

- 33 ребенка не достигли возраста постановки на учет.

Всего сохранению подлежат 24 жилых помещений, из них на территории Новоузенского района находятся 15 помещений.

Из общего количества сохраняемых жилых помещений в собственности детей находится 2; в долевой собственности - 16, заключены договора социального найма в отношении 6 жилых помещений.

По состоянию на 1 января 2023 года все жилые помещения сохранены, утраты жилья в течение 2022 года не было.

В течение 2022 года администрацией Новоузенского муниципального района за счет средств областного бюджета содержались 2 жилых помещения. С одной управляющей компанией были заключены договора по содержанию жилья. Объем средств, затраченных на содержание жилых помещений, в 2022 году составил 8808,6 руб.

Ремонт жилых помещений в течение 2022 года не производился.

В 2022 году попечителями направлено в Министерство строительства и ЖКХ области для принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещения по договору найма специализированного жилого помещения из государственного специализированного жилищного фонда области 7 личных дел.

Обеспечены жилыми помещениями в 2022 году 5 лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 4 человека в городе Новоузенске, 1 - в Балаково.

В 2022 году 20 лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших 23-летнего возраста, получили именное свидетельство на социальную выплату (сертификат), Приобрели в собственность жилые помещения по именному свидетельству 22 человека (13 — получивших свидетельство в 2022 году, и 9 — по свидетельствам 2021 года).

Особое внимание специалистами органа опеки и попечительства уделяется работе с замещающими семьями.

Всего в районе числится:

65 опекунских семей,

13 приемных семей,

23 семьи усыновителей.

Проводимая работа, прежде всего, направлена на сохранение семей и профилактику вторичного сиротства. Благодаря слаженной работе органа опеки и попечительства, ГБУ СО «Новоузенский центр социальной помощи семье и детям «Семья», образовательных и медицинских организаций района показатель отказа от детей из замещающих семей, в 2022 году составил 1 случай по причине отсутствия взаимопонимания между приемным ребенком и приемным родителем (АППГ 1).

Замещающие семьи Новоузенского района принимают активное участие районных, областных и всероссийских конкурсах различной тематики.


Количество показов: 84

Возврат к списку






© 2013 Администрация Новоузенского муниципального района,
официальный сайт
413360, Саратовская область, г. Новоузенск, ул. Советская, 24
тел.: +7 (84562) 2-15-82
Эл. почта: ud1094 @ mail.ru
Портал разработан
Инфо-Эксперт