30 декабря 2015 года Министерством юстиции Российской Федерации зарегистрированы Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (регистрационный N 40373), утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации 17 августа 2015 года №550н.
Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (далее - Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной продукции (далее - производство пищевой продукции). Требования Правил обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими производства пищевой продукции.
Правила состоят из 6 разделов.
Первый раздел включает в себя общие положения, второй - требования охраны труда предъявляемые к организации работ (производственных процессов), третий - требования охраны труда предъявляемые к территории производственного объекта (площадкам, производственным помещениям) и организации рабочих мест, четвёртый - требования охраны труда предъявляемые к осуществлению производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования, пятый - требования охраны труда предъявляемые к транспортированию (перемещению) и хранению исходных материалов, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства пищевых продуктов, шестой – заключительное положение.
С текстом Правил можно ознакомиться в информационной системе интернет.
Главный специалист по государственному управлению охраной труда администрации Новоузенского муниципального района Тучина С. А., тел. 8(845-62)2-34-12.